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ダイエットと食事方法

ダイエットで真っ先に気をつけなければならないのは食事です。

では、どのように1日の食事の摂り方を改善し、どのようなことに気をつけるべきなのでしょうか。

人間は砂糖を摂取するとインシュリンの分泌が活発になります。

ですからダイエットをするときには食事の時に砂糖と脂肪を一緒に摂らないことが大切です。

インシュリンの分泌が活発になると、脂肪が分解されず体に蓄積されやすくなります。

そして体脂肪がどんどん体にたまってしまうのです。

そういう理由からダイエットを考えている人はソフトドリンクや甘いものを食後に摂取するのは避けるようにしましょう。

けれどダイエット中でも食事朝2、昼3、夕1くらいの割合できちんと3食摂るようにしなければいけません。

朝食は体のエンジンをかけるために重要なものなので朝食を抜いてしまうと体温がなかなか上がらず血流が悪くなり脳細胞の動きが鈍くなってしまいます。

朝ごはんのメニューにおすすめなのはたんぱく質を摂るものです。

ダイエット中は朝食でたんぱく質を摂りましょう。

昼食では1日のうちで一番エネルギーを摂取する必要があります。

バランスの良い食事をしっかりと摂りましょう。

そうはいってもダイエットをしているわけですから、カロリーの高いものはおすすめできません。バランスの良い和定食などが良いかもしれません。

夕食のメニューは野菜やたんぱく質を中心にして、脂肪を極力避けたメニューにするようにしましょう。

なぜなら脂肪は夜眠っている間に最も活発に蓄積されるからです。夕食は1日のうちで一番軽めにするようにしましょう。

食事の後の運動はインシュリンの分泌を抑制する効果があります。

ですからダイエット中は夕食後に脂肪を燃焼するような運動をすることをおすすめします。

このように食事の摂り方に気をつけながら、しっかりと栄養をとるようにしましょう。

そして夕食後の軽い運動を取り入れてダイエットにチャレンジしてみましょう。

 

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食事(しょくじ)とは、基本的には生命維持に必要な栄養素を摂取するために、日々習慣的に何かを食べること、そこから転じて、その時食べるものを指すこともある[1]。「衣食住」の「食」にあたる。口語では「御飯(ごはん)」、くだけた表現では「飯(めし)」とも呼ばれる。Wikipedia

生命維持に欠かせない必須の栄養素を摂取するために食べ物を食べる行為を指すが、そのためだけではなく、「自身の家族や仲間と一緒の時間を和やかにすごすため」「『分かち合い』を実感・共有するため」「料理を作ってくれた人の愛を実感するため」「味を楽しむため」など様々な目的や意味を込めつつ、ヒトは食事をする。洋の東西を問わず、食事の席に誰かを招待するのは、「歓迎」の意味がある。自ら調理した料理(手料理)を食べてもらうということは、親しい関係につながる。食事の時刻、回数、食事の種類、調理法、食べ方には、文化、宗教、個人的な好みや栄養学に基づく知識も反映される。日々の暮らしの中でも、食事に関する事柄全般を指して「食生活」と呼ばれる。なお、「食事」という言葉は、会席料理においては、「止め肴」のあとに続いて、「止め椀」や「香の物」とともに出される御飯物を指す場合がある。また、「食事は、栄養を補給することだけが目的ではなく、心をうるおすためのものでもあります。食事が "えさ"にならないよう、味わって食べる習慣をつけましょう」と戒めている人物もいる。

 

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